9 июля 2010 г.

Блошиные рынки Праги.

За что я люблю блошиные рынки? Ну, прежде всего, наверное, за возможность окунуться в жизнь другого города или другой страны с головой, дышать ею, слушать ее, ловить отблески света на некогда роскошном хрустале, перебирать вещицы, которых касались уже сотни рук, болтать с продавцами...Да, болтать, хотя языки я знаю ничуть не лучше большинства своих соотечественников. Если есть обоюдное желание понять друг друга, слова находятся. Большинство продавцов на таких рынках - очень милые люди, в некоторых я успеваю прямо-таки влюбиться. Никогда не надоест мне общаться со множеством новых людей, пытаться найти сходство, удивляться различиям..

Конечно, интересны мне и сами по себе покупки - в Москве такого не найдешь вовсе или стоить эти никчемушки будут совсем неприличных денег. А подержать в руках или пригреть в доме вещицу "с историей" так хочется!

Итак, первый рынок. Находится он на станции метро Kolbenova, работает каждую субботу и воскресенье с раннего утра до 14 часов, вход - 20 крон со взрослого.
Найти его очень легко - выйдя из метро, нужно перейти дорогу и двигаться вправо, в потоке таких же любителей старины. Выглядит он так:


Необходима прочная, некапризная обувь и немаркая одежда!
На этом рынке, помимо вещей старых, старинных и прикидывающихся таковыми, продают также всяческий ширпотреб и то, что в Советском Союзе аппетитно называлось "продуктами питания". Среди продавцов есть профессиональные антиквары-старьевщики (свои магазины на выходные они закрывают), есть такие, что торгуют только на рынках, есть немного и обычных горожан. Качество товара очень разное, да и цены на одно и то же могут различаться в разы. Вот несколько картинок покрупнее:

  Есть там продавец, торгующий стеклянной бижутерией и пуговицами времен "советской оккупации" или даже более ранними - прямо в оригинальной упаковке. Один дядечка продает множество ножей и ножниц, попадаются и вышивальные. Но в основном у каждого продавца на холстинке намешано столько всего, что только успевай смотреть под ноги.
Сайт этого рынка: http://www.blesitrhy.cz/

Второй рынок возникает каждую последнюю субботу месяца на площади Мира (Namesti Miru), возле собора св. Людмилы. Вход бесплатный. Вот как он выглядит со стороны:

А вот как "изнутри"

Дамы разбирают скатерти и салфетки. продавщицы только успевают подкладывать:


Я купила две, за 70 и 90 крон :)

А какая сумочка!


На этом рынке ширпотреба нет вовсе, среди торгующих много горожан, видимо, решивших освободить антресоли. Мы видели мальчика лет десяти, который сидел рядом с мамой и продавал игрушки из киндер-сюрпризов - перерос, должно быть. Довольно много серебра, елочных игрушек. попадается интересный хрусталь, можно высмотреть нестандартную рамочку. Продается также hand-made  бижутерия, керамика и одежда ручной окраски.

  Уже уходя с рынка, я была осчастливлена вот такой листовкой:



 Если ей можно верить, подобные торжища проводятся каждую первую и третью субботу месяца на набережной Влтавы, как показано на схеме. Буду в Праге - проверю.

Бывают в Праге и "собирательские торги", они проводятся по воскресеньям в одном из дворов Клементинума, но сейчас там, к сожалению, идет ремонт, и до ноября-декабря придется подождать. Туда приезжают антиквары даже из Германии и Австрии, качество товаров отменное, а цены приятно отличаются от московских.

Хотела я рассказать еще и о некоторых антикварах, но мой компьютер просто закипает (35 в тени!), и я ограничусь несколькими фотографиями:


Все, уезжаю на дачу и буду, наверное, вышивать снеговиков - может, накличу похолодание.

2 комментария:

  1. Нина,я как будто там сама побывала, так все подробно показала! спасибо! и я углядела очень интересные рамочки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, рамочек там довольно много. Я тоже привезла кое-что, осенью покажу:)

    ОтветитьУдалить