17 сентября 2011 г.

Сумки этого лета

Когда за окном то и дело идет дождь (и это называется бабьим летом, ага), особенно приятно перебирать летние фотографии и летние воспоминания. Сейчас - о сумках.
 

Эту я сделала для себя, перетряхнув запасы наборчиков DMC Linea, которые многие покупают в первую очередь ради ниток. Рисунок менять не стала, только накрутила побольше своих любимых французских узелков:


Мне очень понравилась длинная ручка этой сумки, позволяющая надевать ее через плечо, а-ля почтальон. А вот отсутствие застежки меня не устраивало - когда часто ездишь на велосипеде, случиться может всякое. Самым безболезненным вариантом застежки оказалась магнитная:


Ставится за минуту, застегивается не глядя и ни за что не расстегнется без спроса :)
Кроме того, внутренний карман был всего один, а мне непременно нужны два. Пришлось вшить подкладку, "встроив" в нее уже имеющийся карман:


Результат мне нравится, так что охоту за другими наборами из этой серии буду продолжать.

Другая сумочка сшита для сына и предназначена для ношения на поясе джинсов, на манер средневекового отлетного кармана или кошеля:


Первая такая сумочка появилась у нас лет пять назад, когда ребеночек стал активно гулять на даче с друзьями, собирая в карманы всякую пакость бесценные сокровища. А ведь нужно еще носить с собой телефон и складной ножик! Места в карманах не хватало, они рвались, и маме (то есть мне) пришлось сшить вот такой навесной. Первая сумочка поизносилась, да и мала стала, так что поступил заказ на новую. Она крепится к шлевкам на поясе джинсов при помощи карабинчиков. Общий вид:


Мне кажется, что эту идею я ни у кого не позаимствовала, так что напишу подробнее.
Для сумки нужны: старые джинсы, застежка-молния, готовая аппликация или лоскуток симпатичной ткани, два карабинчика среднего размера. Порядок действий:
1. Выкроить из джинсов прямоугольник для задней стороны сумки с припуском примерно по сантиметру по всем срезам. Если ткани немного не хватает, можно собрать эту деталь из двух кусочков, просто сострочив их внахлест зигзагом. Если же взять заднюю часть джинсов с уже имеющимся карманом, у сумки будет внутренний карман:


2. Выкроить из джинсовой ткани две основные детали и два небольших "стопора", которые прикроют концы молнии:


Собрать переднюю сторону сумки, вшив молнию.

3. Украсить переднюю сторону, нашив на нее аппликацию или лоскут плотной ткани по выбору заказчика.

4. Из джинсов вырезать боковой шов и отрезать от него два кусочка примерно по 15 сантиметров. Сложить каждый петлей, надев на него карабинчик - это будут ручки сумки.

5. Сколоть детали изнанкой к изнанке, вложив между ними по верхнему краю вблизи уголков те самые сложенные петлей обрезки швов с карабинами. Подрезать, если нужно, отрегулировать длину ручек.

6. Сострочить на машинке, отступая от края примерно один сантиметр. Как показывает практика, этого вполне достаточно для многолетнего использования. ДжинсА, конечно, обтреплется немного, но в этом-то и весь смак!

Ну, вот пока и все. Легких стежков всем шьющим!

5 комментариев:

  1. Какие сумочки оригинальные и интересные!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересные сумочки! И спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. О,Нина,как неожиданно интересно выглядит сумка для сына! Класс!Очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Такая отличная идея--сумка на пояс. Класс!

    ОтветитьУдалить