30 января 2011 г.

Чуть-чуть зимы и кусочек лета.

Пока зима не закончилась, выложу несколько еще декабрьских фотографий. Сначала - эти три сердечка, которые успели  повисеть у меня на елке:








Схемки - одна из французского журнала, одна из английского, одна - собственная (сердечко - младший братик coeur baroque). Стекляшечки - подвески от хрустальной люстры, привезенные с пражского блошиного рынка.  Я-то хотела купить всего несколько штук, но милая пани, их продававшая, завернула мне чуть не весь свой запас. Так что придется со всременем пристроить и остальные.

Вот сама стекляшечка покрупнее:





А вот и схемка:


Ну вот, про зиму пока все. Теперь о лете. Еще в декабре я сходила на мастер-класс в одну замечательную керамическую мастерскую. Мы с приятельницей учились использовать стекло при создании плоских панно. Делаются они так: на раскатанный пласт глины (вернее, шамота) налепляются нарезанные из того же шамота перегородки, которые станут контурами будущего рисунка. Можно просто выложить на фоне какое-нибудь рельефное изображение - я так и сделала. Потом работа немного подсыхает, кое-где наносится слой белой глазури, и можно выкладывать и засыпать стекло. Оно может быть и обычным - от флаконов и бутылок - и специальным, используемым для фьюзинга. Потом долгая сушка - и в печь! Через неделю мы уже забрали готовые работы. Вот что у меня получилось:





Оттенки стекла напоминают мне теплое Эгейское море, густо-синее над большими глубинами и зеленое над песчаными отмелями. И хотя я шла на мастер-класс только за технологией, результат мне самой неожиданно понравился.


На следующий мастер-класс непременно возьму фотоаппарат!

7 комментариев:

  1. Ох,сколько всего много и разного! Сердечки такие нежные и эти хрусталики это так подчёркивают!
    А летнее такое непонятное и этим ещё больше интереснее! Нина - очень красиво! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие очаровательные сердечки! А эти милые подвески очень подчеркивают изысканную и легкую белоснежную вышивку!

    ОтветитьУдалить
  3. Элегантные сердечки.
    А что за керамическая мастерская, если не секрет?
    Я в начале 90-х занималась керамикой, с обжигом в муфельной печи, с надглазурками и подглазурками; хотелось бы вернуться к этому занятию, освоить новые технологии. Мастер-класс пройти было бы замечательно.
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Очаровательные сердечки!

    ОтветитьУдалить
  5. Nelli, Mankira, Fabula - спасибо большое!

    Мария Димитер, мастерская вот эта:

    http://www.labkeramika.ru/

    Находится рядом с магазином для керамистов "Хорсс", неподалеку от метро "Динамо". Я потом обязательно напишу подробнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое! Очень интересно, я уже заглянула на их сайт, поизучаю еще поподробнее.
    И, батюшки мои - это ж в доме, соседнем с моей предыдущей работой (где я 15 лет отсидела)! Знаю эти мастерские прекрасно и художественный салон, даже к керамистам в студию заходила году в 2005 (благо по соседству), но тогда было обычное обучение, которое я уже прошла раньше, и по 2-му разу мне смысла не было ходить.
    Ну просто очень для меня ценная информация! (Я еще и живу достаточно близко.) Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  7. мои любимые закрученные спирали, а это похожа на ракушку-вид сверху

    ОтветитьУдалить