18 марта 2011 г.

Round Pincushion

Доброго всем вечера!

Я обещала написать, как делала круглую игольничку. Ее прототипом стали многочисленные старинные игольницы, продающиеся на Ebay. Иногда они попадают на аукцион уже изрядно потрепанными жизнью, благодаря чему можно разглядеть их устройство. Отличий от традиционного пинкипа немного, но пока что мне такая форма нравится больше, и я непременно сделаю еще парочку.

Итак, вот заготовки для игольницы: нетолстый картон (обратите внимание на дырочки в центре), четыре детали из синтепона с клеевым слоем - две побольше и две поменьше _ и сами вышитые лоскутки.


Приутюживаем к изнанке вышитых лоскутков сначала меньшие детали из синтепона, потом бОльшие - за счет этого достигается припухлость в центре будущей игольницы. Накладываем эти "блинчики" на картон, строго совмещая центры, прикалываем в край булавками, собираем край на нитку и закрепляем всю конструкцию диаметральными стежками - в общем, все как обычно. Пользоваться клеем на этом этапе не стоит, это затруднит дальнейшую работу.

Теперь настало время вырезать деталь из фетра чуть меньшего диаметра, чем основные детали:


А вот и первое отличие от пинкипа - прочной ниткой сшиваем все детали (помните дырочки в картоне?), прихватывая с обеих сторон пуговки:


Потом прошиваем всю игольницу по окружности швом "козлик", не захватывая фетр:


Теперь можно вплести подходящую ленточку (второе отличие от пинкипа). Ее концы я просто спрятала под оплеткой. Рабочая нитка при этом местами видна:


Осталось воткнуть подходящие булавки - готово! Игольницей (вернее, булавочницей) можно пользоваться достаточно интенсивно, ничего не рассыплется и не отклеится.

Приятных всем выходных!

15 марта 2011 г.

Шкатулка - завершение.

Наконец она полностью готова!


Я долго прикидывала, чем бы обтянуть крышку с внутренней стороны. К первоначально выбранной ткани не нашлось подходящей тесьмы, и шкатулка готовилась перейти в разряд "долгостроев", но вовремя подвернулась под руку сэмплерная тряпочка. Вот что получилось:



 Я не могла удержаться, чтобы не пройтись по напечатанным стежкам иглой с настоящей ниткой:




Шкатулке еще предстоит обрести богатое внутреннее содержание :) Для начала мне захотелось сделать круглую игольничку колесиком, какие часто продаются на ebay. Там они бывают  и перламутровые, и костяные, и картонные с напечатанным рисунком. Ну а у меня - вышитая, чуть овальная. Медальон взят из того же сэмплера, что и на крышке шкатулки.




Булавки тоже вполне аутентичные - головки сделаны из цветного сургуча. Это уже не моя работа - сургуч я покупала сыну для его развлечений с конвертами и открытками (как оно называется, я не припомню), вот его и напрягла.

Еще фотография (хорошо, когда на небе солнышко и легкие облачка). Лен покрасила отваром дубовой коры, подвески и пуговки слеплены из фаянса и скоро поедут на первый обжиг.


И, наконец,  главная новость, а заодно оправдание  моим редким заходам в блог - я еду в Париж! Апартаменты сняты, визы получены - скоро в путь!
Еду, конечно, не одна, а с моим вечно бухтящим "хвостиком", поэтому уже составлен длиинный список магазинов, куда мне ни в коем случае нельзя заходить. Не знает ли ли кто, где недалеко от центра можно купить те самые французские винтажные ножнички?