26 мая 2011 г.

Merry Little Easter. Лучше поздно, чем очень поздно.


Частенько купленные схемки вылеживаются у меня подолгу - проходят, так сказать, процесс выдержки и проверки временем. Но бывают и приятные исключения.


Все ниточки по ключу, тряпочка крашена самостоятельно акриловой краской - в жизни она скорее сиреневая, чем голубая, но даже Фотошоп не помог мне в передаче реального цвета.

Очень нравятся пуговки:




Компанию пластиковому зайцу составил фарфоровый:

Такие заготовки продаются в Хорссе, стоят три копейки ( если точнее, то рублей 30-40), а какой замечательный материал для детского творчества! Мой подросток просто запищал от восторга, когда его увидел. Если не хочется возиться с обжигом, расписать заготовку можно и акриловыми красками.

Забрала очередную партию керамических штучек после экспериментального обжига. Кое-что получилось:


Пуговки в мелкий красный цветочек слеплены для конкретной будущей вышивки, остальное... придумаю, куда можно пристроить.
Вчера я ходила в Лабкерамику на долгожданный мастер-класс по очень интересной технике, если смогу в ближайшие дни забрать результат - покажу и расскажу.

Приятного всем дня!

14 мая 2011 г.

Парижские магазины для рукодельниц. Часть 2.


Сегодня я постараюсь описать еще один маршрут, включающий в себя как интересные магазинчики, так и парижские достопримечательности, которым посчастливилось оказаться рядом с этими магазинчиками:)

Итак, выходим на станции метро Сен-Поль (St-Paul) и вертим головой. Чуть в сторонке обнаруживается громада церкви Сен-Поль Сен-Луи (Église Saint-Paul-Saint-Louis):


Церковь знаменита, среди прочего, тем, что долго была главным храмом иезуитов во Франции, а также тем, что ее строительство спонсировал из личных средств кардинал Ришелье, и он же служил там первую мессу. Нужная нам улица  rue de Sevigne начинается как раз напротив собора, но идти туда рано - сначала надо запастись источником энергии в дорогу. Смотрим чуть вправо, стоя лицом к собору:


Видите коричневую маркизу, а над ней вывеску золотыми буквами L'Atelier du Chocolat? Там мы и прикупили пакетик разных... то ли маленьких шоколадок с начинкой, то ли больших конфет. Большинство нам очень понравились. И от парижского шоколада не толстеют - я верю!
 Переходим улицу Риволи (или это уже улица Сент-Антуан?) или идем по улице Севинье. Тут к вам может подойти вот такая очаровательная собачка 


и пообещать вечную любовь и преданность в обмен на кусочек шоколада. Вечной любви нам хотелось, но хозяина собачки поблизости не было, спросить разрешения было не у кого, и мы отправились дальше. 

Пройдя совсем немного, мы видим справа от себя первую пещеру Али-Бабы - магазинчик Matiere Premiere карта .



Это маленький рай для любителей бисера, но и для вышивальщиц там тоже найдется немало соблазнительного, и прежде всего - шармики,  их там море! Мы заходили в этот магазин дважды и заметили обновление ассортимента даже за короткий срок. Кроме шармиков, есть множество всякой фурнитуры, всевозможные бусины и бисер (фасованный),  капроновые ленты, косые бейки в цветочек (до сих пор жалею, что не купила), цепочки с разной величиной звена... Магазин внутри:



Чтобы что-нибудь купить, достаточно просто взять плетеный лоточек и сложить туда все, что приглянулось. Девушки на кассе сами все посчитают, ничего записывать не надо. Продавцы говорят по-английски, карты принимаются. Большое преимущество магазина - он работает всю неделю, даже в воскресенье. Часы работы есть на сайте. Для тех, кто в Париж пока не собирается, имеется интернет-магазин. Вот часть наших покупок:


Выходим из гостеприимного магазинчика и идем дальше по той же улице. На третьем перекрестке от начала улицы можно свернуть направо  - мы попадем на улицу Фран Буржуа. Можно, конечно, пройти чуть вперед, до музея истории Парижа - Carnavalet . В его дворе стоит бронзовый Людовик XIV - уже слегка обрюзгший и  пресыщенный жизнью:


Но мы все-таки свернем направо. Несколько шагов по улице Francs Bourgeois - и мы видим слева дом номер 8, в нем - арку, ведущую во внутренний двор, и вот такой указатель:


А вот, наконец, и магазин:


Сайт магазина Entree des Fournisseurs (имеется интернет- магазин) . Карта и часы работы на сайте. 
Внутри имеются - тесьма, ленты, кружева, гипюр, ярлычки - в невообразимом количестве, ткани и фетр - немного, пряжа, ручки для сумок, шармики, готовые аппликации, всякие рукодельные прибамбасики... Множество пуговиц - некоторые, судя по цене, серебряные. Диванчик для уставших мужчин.
Очень милые продавцы - несмотря на то, что продавщица совершенно не владела английским, а я примерно так же говорю по-французски, мы чудесно нашли общий язык.

Вот что можно там купить:



Выйдя из арки, сворачиваем налево. Буквально несколько шагов - и мы на Королевской площади:


В центре ее стоит памятник другому Людовику - XIII.


 Его поставили именно здесь якобы для того, чтобы дворяне стеснялись нарушать эдикт о дуэлях под недремлющим оком монарха. Говорят, не помогло...

Дальше можно было бы поехать на метро, но мы посмотрели на план линий... посмотрели еще раз... и решили идти пешком. Итак, назад по улице Francs Bourgeois, которая через несколько кварталов переходит в улицу Рамбюто (Rambuteau). Идем, глазеем по сторонам, и вдруг - что это там на противоположной стороне улицы?


Да это же маленький магазинчик, такой крошечный, что собственного входа у него нет. Чтобы попасть внутрь, нужно войти в дверь подъезда справа от витрины. Называется магазинчик "Chez Dentelles" карта . Витрина магазинчика:


Внутри только одна комнатка, очень узкая, но длинная, должно быть, бывшая привратницкая. А в комнатке... я даже комментировать не буду.







Хозяйка магазина - японка, говорящая по-английски и, естественно, по-французски.Насчет карт - честно говоря, не помню, я расплачивалась, кажется, наличными, купила несколько кружевных мотивчиков по цене 3-5 евро. По поводу часов работы ничего сказать не могу, ни в самом магазине, ни на сайте, ничего, кроме телефона хозяйки, не нашла. Мы видели в другом месте еще один магазин со старинным кружевом, он был закрыт, и вместо таблички с часами работы - снова только телефон хозяйки. И как им удается окупать аренду :) ?

С сожалением выходим из этой чудесной лавочки. Чуть вперед по улице - и слева открывается громада центра Жоржа Помпиду. Множество людей тусуется на площади перед ним - кто поет, кто режет фигурки из мягкого камня на продажу,  кто читает, а кто просто спит. Если обогнуть сейчас здание центра, можно увидеть знаменитый фонтан Стравинского. И, конечно, никак нельзя не заметить церковь святого Мерри. Но сейчас я даже не буду вставлять картинки, иначе этот пост будет бесконечным. Мы идем дальше по улице Рамбюто, оставляем слева от себя торговый комплекс Forum des Alles и наконец видим впереди и чуть правее церковь Сент-Эсташ:


Когда-то здесь крестили будущего кардинала Ришелье, здесь погребен Кольбер.
Напротив церкви - сады Лез-Аль и вот такая забавная скульптура:


А мы пройдем чуть дальше и напротив главного входа в собор увидим разместившийся в двух приросших друг к другу узеньких средневековых домиках магазин La Droguerie карта :


В самом магазине фотографировать нельзя, но я нашла блог, хозяйке которого, очевидно, удалось получить разрешение :)) В магазине можно купить пряжу всех возможных сортов и наименований, пуговицы (не очень много, но и не мало), спицы, бусины-бисер, шнуры, фурнитуру и тесьму. Есть "мужская" скамейка, карты принимаются, продавцы говорят по-английски. Чтобы купить бусины, нужно, как я поняла, выписать на бумажку их артикулы и подойти с этой бумажкой к соответствующему прилавку. Девушки сами все отсчитают и разложат. Но мое уставшее счастье громко стонало на скамейке, и мне пришлось ограничиться тесьмой. Для ее покупки нужно подойти к меньшему прилавку (позади него вывешены образцы пуговиц), подождать, пока освободится продавщица, а уж потом подводить ее к стендам с бобинками.


Ну вот, на сегодня пока все. Можно бы пройти (виртуально) еще несколько кварталов, но пост и так разросся, поэтому - продолжение следует...