30 января 2011 г.

Чуть-чуть зимы и кусочек лета.

Пока зима не закончилась, выложу несколько еще декабрьских фотографий. Сначала - эти три сердечка, которые успели  повисеть у меня на елке:








Схемки - одна из французского журнала, одна из английского, одна - собственная (сердечко - младший братик coeur baroque). Стекляшечки - подвески от хрустальной люстры, привезенные с пражского блошиного рынка.  Я-то хотела купить всего несколько штук, но милая пани, их продававшая, завернула мне чуть не весь свой запас. Так что придется со всременем пристроить и остальные.

Вот сама стекляшечка покрупнее:





А вот и схемка:


Ну вот, про зиму пока все. Теперь о лете. Еще в декабре я сходила на мастер-класс в одну замечательную керамическую мастерскую. Мы с приятельницей учились использовать стекло при создании плоских панно. Делаются они так: на раскатанный пласт глины (вернее, шамота) налепляются нарезанные из того же шамота перегородки, которые станут контурами будущего рисунка. Можно просто выложить на фоне какое-нибудь рельефное изображение - я так и сделала. Потом работа немного подсыхает, кое-где наносится слой белой глазури, и можно выкладывать и засыпать стекло. Оно может быть и обычным - от флаконов и бутылок - и специальным, используемым для фьюзинга. Потом долгая сушка - и в печь! Через неделю мы уже забрали готовые работы. Вот что у меня получилось:





Оттенки стекла напоминают мне теплое Эгейское море, густо-синее над большими глубинами и зеленое над песчаными отмелями. И хотя я шла на мастер-класс только за технологией, результат мне самой неожиданно понравился.


На следующий мастер-класс непременно возьму фотоаппарат!

23 января 2011 г.

Про шкатулочку.

 Возвращаюсь в блог после очень долгого отсутствия. Я не все это время бездельничала, и причина моего отсутствия приятная и уважительная, но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас я расскажу о той шкатулке, которую я решила приодеть.

  Покупала я ее около года назад в магазине Sewandso, и изначально она выглядела так.  Меня цвет красного дерева и фурнитура "под золото" не устраивали, и я стала намекать мужу, что неплохо бы в смене имиджа и поучаствовать.Он все отнекивался и увиливал, пока не наступили наконец новогодние каникулы. Москву сковало льдом, засыпало снегом, уезжать из дома надолго стало проблематично. Глава семейства, предварительно почесанный за ушком и названный разными ласковыми именами, был отправлен в ванную со шкатулкой, расходными материалами и инструментами. Вот что получилось в итоге:







 Под слоями лака открылось симпатичное буковое дерево. Остатки лакового покрытия, подчеркивающие все неровности, и старомодное соединение уголков "на шипах" придают шкатулке "винтажный" вид. Такой она нравится мне гораздо больше!

Вышивать на крышку я решила квакер. Тканьку и нитки подобрала сразу:
 

Вышивать начала запойно, но.. Сейчас гораздо больше распорото, чем вышито. Цвета, замечательно сочетающиеся сами по себе, никак не хотят укладываться в рамки такого небольшого фрагмента. К тому же пасмурная погода и довольно короткие дни вынуждают рано включать электричество, а уж как все меняется при искусственном свете! В общем, помучаюсь еще немного и, если "подружить" ниточки не удастся, вышью монохром, вроде такого.
Да, а ту шкатулку я увидела уже после того, как начала эпопею со своей. Может, и правда проще было бы купить готовую схему?

  Приятного всем воскресного вечера, послушных ниток и легких крестиков!