23 июля 2010 г.

Coeur de nacre и... подсолнух

 Я опять ненадолго приехала в Москву, завтра уезжаю. По приезде обнаружилось, что в буфете расплавился шоколад, в ванной - масло для массажа, а в голове - кажется, большая часть ее содержимого. За городом жара переносится все-таки немного легче. Я сумела-таки чуть-чуть повышивать и медленно-медленно доковыряла-таки сердечко:


 Нитки - шелк Caron Waterlilies, ткань - коричневый лен из французского магазина, шармик - Mill Hill. Все было куплено уже давно, но только теперь дождалось своего часа.

 Немного подробностей:



 Хочу вставить в рамочку, уже заказала, но сомневаюсь, смогла ли угадать оттенок, заказывая без вышивки.

А вот и очередной кусочек календаря - июльский подсолнух:


 Этот цветок ассоциируется у меня прежде всего с Украиной, ее жарким солнцем, удивительным воздухом и невероятно щедрыми, гостеприимными людьми. Помню - идем мы с родителями по краю огромного поля, золотого от подсолнухов, солнце печет, рядом работает уборочный комбайн. Вдруг комбайн останавливается, из кабины выскакивает огромный  (как мне тогда казалось) дядька, срывает большущую корзинку с семенами и протягивает мне.Я сдавливаю зубами семечко, в рот брызжет теплый, сладкий сок. Я обнимаю здоровенную, в мой обхват, дивно пахнущую подсолнушью голову, а отец в это время ведет степенную беседу с комбайнером на почти непонятном мне языке.
  Когда это было и было ли наяву - не знаю, знаю только, что Украина навсегда останется для меня немножко волшебной страной. Счастья ей!

 И еще кусочек лета - фотография мужа:

 Счастливого лета всем!

9 июля 2010 г.

Блошиные рынки Праги.

За что я люблю блошиные рынки? Ну, прежде всего, наверное, за возможность окунуться в жизнь другого города или другой страны с головой, дышать ею, слушать ее, ловить отблески света на некогда роскошном хрустале, перебирать вещицы, которых касались уже сотни рук, болтать с продавцами...Да, болтать, хотя языки я знаю ничуть не лучше большинства своих соотечественников. Если есть обоюдное желание понять друг друга, слова находятся. Большинство продавцов на таких рынках - очень милые люди, в некоторых я успеваю прямо-таки влюбиться. Никогда не надоест мне общаться со множеством новых людей, пытаться найти сходство, удивляться различиям..

Конечно, интересны мне и сами по себе покупки - в Москве такого не найдешь вовсе или стоить эти никчемушки будут совсем неприличных денег. А подержать в руках или пригреть в доме вещицу "с историей" так хочется!

Итак, первый рынок. Находится он на станции метро Kolbenova, работает каждую субботу и воскресенье с раннего утра до 14 часов, вход - 20 крон со взрослого.
Найти его очень легко - выйдя из метро, нужно перейти дорогу и двигаться вправо, в потоке таких же любителей старины. Выглядит он так:


Необходима прочная, некапризная обувь и немаркая одежда!
На этом рынке, помимо вещей старых, старинных и прикидывающихся таковыми, продают также всяческий ширпотреб и то, что в Советском Союзе аппетитно называлось "продуктами питания". Среди продавцов есть профессиональные антиквары-старьевщики (свои магазины на выходные они закрывают), есть такие, что торгуют только на рынках, есть немного и обычных горожан. Качество товара очень разное, да и цены на одно и то же могут различаться в разы. Вот несколько картинок покрупнее:

  Есть там продавец, торгующий стеклянной бижутерией и пуговицами времен "советской оккупации" или даже более ранними - прямо в оригинальной упаковке. Один дядечка продает множество ножей и ножниц, попадаются и вышивальные. Но в основном у каждого продавца на холстинке намешано столько всего, что только успевай смотреть под ноги.
Сайт этого рынка: http://www.blesitrhy.cz/

Второй рынок возникает каждую последнюю субботу месяца на площади Мира (Namesti Miru), возле собора св. Людмилы. Вход бесплатный. Вот как он выглядит со стороны:

А вот как "изнутри"

Дамы разбирают скатерти и салфетки. продавщицы только успевают подкладывать:


Я купила две, за 70 и 90 крон :)

А какая сумочка!


На этом рынке ширпотреба нет вовсе, среди торгующих много горожан, видимо, решивших освободить антресоли. Мы видели мальчика лет десяти, который сидел рядом с мамой и продавал игрушки из киндер-сюрпризов - перерос, должно быть. Довольно много серебра, елочных игрушек. попадается интересный хрусталь, можно высмотреть нестандартную рамочку. Продается также hand-made  бижутерия, керамика и одежда ручной окраски.

  Уже уходя с рынка, я была осчастливлена вот такой листовкой:



 Если ей можно верить, подобные торжища проводятся каждую первую и третью субботу месяца на набережной Влтавы, как показано на схеме. Буду в Праге - проверю.

Бывают в Праге и "собирательские торги", они проводятся по воскресеньям в одном из дворов Клементинума, но сейчас там, к сожалению, идет ремонт, и до ноября-декабря придется подождать. Туда приезжают антиквары даже из Германии и Австрии, качество товаров отменное, а цены приятно отличаются от московских.

Хотела я рассказать еще и о некоторых антикварах, но мой компьютер просто закипает (35 в тени!), и я ограничусь несколькими фотографиями:


Все, уезжаю на дачу и буду, наверное, вышивать снеговиков - может, накличу похолодание.

8 июля 2010 г.

Amaryllis Artworks - Peaceful Sea

 Со мной часто так случается - увижу какой-нибудь новый дизайн в магазине, возжелаю всей душой, закажу, хожу в ожидании как потерянная - а посылки все нет и нет. Когда она наконец доберется до меня, страсть моя уже как-то перегорает, и очередной конвертик отправляется в ящик - ждать вдохновения. Так было и с этим сэмплерочком. Схемка лежала-лежала, пока не дождалась наконец своего часа. Когда же я начала его вышивать, то растянула процесс на две недели - так не хотелось с ним расставаться! Но всему когда-нибудь приходит конец, и вот результат:



Мне очень понравилось сочетание цветов,  шила точно по ключу, за исключением нескольких бисерин. В пакетике, приложенном к схеме, были крупные матовые зеленые бисеринки, мне они показались грубоватыми для этого дизайна, часть я заменила Миллхилловскими поменьше и посветлее, от части отказалась. А вот аметистовые бусинки из этого же пакета легли на вышивку сразу:



И еще немного крупностей:




В этой серии есть еще три таких же небольших дизайна, и хотя бы еще один из них я вышью обязательно.

А вот это - майские сердечки, их тоже нужно куда-то пристроить. Для одного я уже выбрала рисунок, дело за малым - набросать схемку и вышить!

7 июля 2010 г.

Отдыхаю от каникул

  Ну вот, в моей дачной ссылке случился короткий перерывчик. Я приехала домой на несколько дней и сразу засела за компьютер. Очень соскучилась по интернету и его возможностям!
Два предыдущих лета я пользовалась мобильным интернетом и жаловалась всем, какой он медленный, и дорогой, и глючный. Перед выездом на дачу обнаружилось, что мой модемчик тихо скончался, и я в спешке купила первый попавшийся. Попытавшись выйти в сеть, я вспомнила Фаину Георгиевну Раневскую -   "в прошлом году это был еще марципанчик!" Даже просмотр прогноза погоды я теперь считаю большой удачей, какие уж там блоги.

  Зато времени на вышивание стало гораздо больше, и я наконец закончила вот этого дракончика:



Дракона, собственно, хотел вышивать мой сын - увидел картинку и заканючил: "Я все сам вышью, ты только купи-и-и!" Мне дракончик тоже приглянулся, я раздобыла этот дизайн (огромное спасибо Keiko за неоценимую помощь!), покрасила тряпочку (Murano, специально для ребенка, себе бы взяла лен), подобрала ниточки... Ребенок сделал первые стежки и заныл: "Нитки путаются, крестики неровные, и вообще это не мое." Какое-то время протянули в режиме "двести крестиков я, десять - ты", но и он постепенно сошел на нет. В общем, на даче я дошила этого милого зверика, и он очень меня радует. Какая чудная, полудетская у него мордочка, как кокетливо, по-кошачьи сложены лапки, как упруго изогнут хвост! А уж ребенок-то как радуется!


А еще благодаря отсутствию интернета я разобралась в своем ноутбуке и отыскала прошлогодние фотографии, которые считала безвозвратно потерянными. Вот кое-какие мелочушки:



Пинкипчик сделан по бесплатному дизайну  VS, сердечко - тоже бесплатничек, подарок журнала DFEA, по которому я до сих пор горюю, а маячок - фантазия на тему Just Nun.

И напоследок - очередные лоскутки-месяцы из серии Monthlymania:



А эта картинка - просто для настроения. В лесу поспела земляника!



Вернусь вечером и пойду навещать друзей!