12 мая 2010 г.

Кексик

  В детстве я очень любила "помогать" маме в процессе приготовления теста. Во-первых, частенько удавалось украдкой запустить палец в кастрюльку с сырым тестом - его вкус мне почему-то нравился даже больше, чем вкус готовой выпечки (запретный плод сладок!) Во-вторых, если достаточно долго вертеться под ногами и выглядывать из-под маминого локтя, можно заслужить награду - кусочек теста для самостоятельного творчества. Ну и, наконец, кастрюля из-под теста тоже поступала в мое распоряжение - вылизывай не хочу (если, конечно, тесто не дрожжевое). А уж само чудо превращения комочков и лепешечек теста в коржики, пирожки, печенье и кексы! А семейное чаепитие со свежей выпечкой!
  Думаю, что у предыдущего хозяина этой формочки для теста с ней тоже были связаны приятные воспоминания, потому он  не поленился донести ее до лавочки старьевщика, когда девайс этот стал лишним в хозяйстве. Там-то я ее и купила. Привезла домой, отмыла (без фанатизма, чтобы не смыть патину) и наполнила новым содержимым.Вот что получилось:




Идея не моя, подсмотрена где-то в Интернете полгода, наверное, назад. Подушечка сшита в форме усеченного конуса и зафиксирована в формочке кусочками двустороннего скотча.  А вот еще коллажик:



Если не наскучит, сделаю еще такой "кексик", только выкройку, возможно, изменю.

6 мая 2010 г.

Апрель и немножко керамики

Вышит очередной кусочек календаря:



Чем ближе окончание проекта, тем больше идей по оформлению и тем труднее выбрать.

Пока меня не было, отожглись кое-какие керамические штучки. Две из них совсем уже готовы, три обжига - не шутка!
Сердечко - думаю пристроить его к какому-нибудь из паролиновских белпуллов в качестве подвески, если ничего другого не придумаю:



Туфелька - она будет работать по своему природному предназначению, игольницей:



Ну, вот и все, хочу поскорее дошить малявочку и пристроить ее к одной из пражских "блошиных" покупок.

4 мая 2010 г.

Прага. Магазины для рукодельниц

Ну вот, я наконец вернулась. Чемоданы разобраны, квартира отмыта, настало время отчитаться о поездке.

Прага цветет! Этот город хорош в любое время года, но весной - просто неотразим!



Но о чудесах и красотах Праги писали до меня и напишут после, я же хочу рассказать о вещах более приземленных - о рукодельных магазинах.
Первый магазин, в котором я побывала, находится на улице Urugvayska,19. Если идти от площади Мира по улице Francouzska, то это будет первый поворот направо, буквально вторая витрина по правой стороне:



Продаются там всевозможные бусины, бисер (есть немного Delica) и фурнитура, есть даже серебряная глина. Я зашла в этот магазин, чтобы купить новый замочек для бус. Ну, замочек я тоже купила :)
Вот как выглядит он изнутри:





Система покупки в нем такая: при входе нужно взять маркер и пластиковую миску. В разложенные на каждом стеллаже накладываешь бусины и сразу надписываешь, по какой цене и сколько штучек положено. Бисер, естественно, продается на вес. В магазине принимают к оплате карточки. Вот кое-что из того, что там можно купить:



Другой магазин находится недалеко от Вацлавской площади, на углу улиц Opletalova и Politickych Veznu. Рядом, кстати, широко известный в узких кругах ресторанчик "У Фердинанда", магазин тканей и обменник с "правильным" курсом. Вот витрина магазинчика:



Внутри я тоже снимала, но фотки вышли не очень, поэтому ограничусь перечислением:
салфетки для декупажа (по-моему, 5 крон за десяток), деревянные заготовки для него же, рамки и напиленный багет, стеклянные баночки-бутылочки под роспись, краски, маркеры, контуры для росписи по разным основам, бумага и картон, пластика, пенопластовые формы, немного бисера и бусин, готовые сумки-кепки-мешочки, холст, шелк, рамы... Вот наша добыча:



Там тоже принимают карточки.

Долго искала магазин с вышивальностями, наконец, по наводке гида, нашла. Адрес: площадь Республики, торговый центр Palladium, минус первый уровень, переход на станцию метро Namesti Republiky. Магазин меня разочаровал: ассортимент DMC и Guetermann, гораздо дороже, чем в Москве. Судите сами: обычное мулине DMC - 32 кроны, DMC Light Effects - 59 крон, DMC Tapestry - 19 крон... Умножаем на 1,6, получаем цену в рублях. Есть немного наборов DMC, довольно много пряжи и тесьмы.
Ничего специфически чешского в вышивальном плане я не нашла. Да, была еще стоечка с мулине Puppets.

Еще один магазин с бусинками находится на улице Narodni trida, 25. Он совсем крохотный, но милый. Только там я нашла черные граненые бусины. А еще там есть, конечно же, бисер, фурнитура и очень красивые бусины lampwork. Чтобы его найти, нужно идти от Вацлавской площади к Влтаве по правой стороне улицы. Дом серый, с ногами-опорами, образующими над тротуаром крытую галерейку. Здесь нужно свернуть направо, в пассаж (по-московски подворотенку), вторая дверь справа и есть та самая. Сайт магазина http://www.starbeads.cz/mo/cz/

Попадались мне еще галантерейные магазинчики, продающие пряжу, ирис и канву с напечатанным рисунком. Встретился на улице Ujezd магазинчик с многообещающим названием Koralky, но он был на другой стороне, а ребенок уже еле полз... так что в другой раз.
В общем, есть где потешить в Праге рукодельную душу, даже если не заниматься шоппингом специально. А ведь есть же еще и блошиные рынки, и антикварные магазинчики...

Да, чуть не забыла. Если есть среди читающих эти заметки любительницы Tilda, то им при прогулке по Дрездену (ну, если вдруг случится) советую заглянуть в магазин Karstadt на Prager strasse, 12. Там на третьем, кажется, этаже, в отделе товаров для дома есть маленький тильдовый рай:




Отдел товаров для рукоделия с анкоровским мулине и перлом там тоже есть.

Ну, вот и все. Удачной охоты!